微信扫一扫
您当前所在的位置:教师专区
教师专区
教师专区

关于做好2017-2018学年第一学期期末教学工作的 通知

浏览:40 | 日期:2017-12-27 | 作者:

为确保期末各项教学工作的组织落实规范有序,现将期末各项教学工作任务及要求通知如下:

一、期末考试工作

考试时间:随堂考试的科目安排在第17周,统一考试科目安排在第18-19周。

要求各学院(部)1月5日前将缓考、取消考试资格、访学交换生名单统一发教务处毛临川老师。

1.命题工作

命题基本要求:符合大纲要求,题型多样(不少于四种题型),题量适中,难易适当,无命题错误,学生考试成绩分布合理。考前做好试卷保管保密工作。以口试、小论文、研究报告等方式命题的考试科目,也须有命题要求(内容要求和格式要求)、评分标准、得分及评阅意见等。

论述题评分标准要能够体现采分点;作文或小论文评分标准参考毕业论文,格式要规范,要有评阅痕迹,要指出错误或不规范的地方,小论文形式命题的要有评语。

2.考风考纪

各学院(部)应在考试前加强考风考纪宣传、教育工作。通过电子屏、横幅等营造诚信考试的考试氛围。班主任要组织学生学习《考场规则》、《考试作弊及认定处理办法》、《学士学位授予工作实施细则》等相关文件,杜绝考试作弊。任课教师也应在考前最后一次课重申考试纪律和要求。

3.监考巡考

组织做好期末考试监考和巡考人员的培训工作。监考教师严格执行考试规范,考中认真巡视,杜绝考试作弊。严格执行考试时间,不得提前结束或延迟结束考试时间。巡考人员要按时到位,检查监考人员的工作状况,是否认真履行工作职责,纠正考场出现的各种不符合考试纪律要求的现象。开卷考试课程单班可安排一名监考教师,如两个班及以上在同一考场的,安排两位监考教师,确保试卷回收不出差错。

4.阅卷登分

阅卷:明确阅卷要求及评分标准,多位教师教授同一门课程的,需集中流水阅卷。所有试卷总分和复核必须由两位不同教师完成。

登分:系统成绩录入后保存,仔细检查核对无误后再提交。系统学生名单中有名字,但没有成绩的,任课教师务必与教学秘书确认,相关学生是否属于“缓考”、“免修”、“作弊”、“免考”、“取消考试资格”、“保留学籍”、“旷考”等项目,任课教师根据学生情况在备注栏里选择相应项目,选择后会自动转入期末成绩栏,切忌简单输入“0”分。访学交换生录入“保留学籍”,假期赴美实践学生录入“缓考”。

成绩提交后系统自动锁住,不能更改;如需更改,任课教师点击系统“成绩提交返回申请”,说明具体原因,教务处审批通过后,可以修改;原因描述不具体的,审批不通过。

因教师不认真录入,导致多次修改成绩的,此项环节记为教学差错。

5.试卷装订归档

考试结束后,规范做好试卷装订归档工作,试卷封面统一签字即可

平时成绩登记表统一放入答题卷存档,顺序依次为:封面、 考场记录单、学生成绩登记表、期末成绩分析表、平时成绩登记表、考试试卷样卷、标准答案和评分标准、答题卷、封底。

平时成绩分布要能够区分学生的学习情况。书写要规范,应用水笔填写,书写错误允许直接改动,不宜多。平时成绩各项比例要与教学大纲授课计划一致,一般应包括“作业任务、课堂表现和考勤”等。平时成绩登记表务必规范填写,过程记录须完整体现。各项得分百分制填写,比例写在项目旁边,如某某课程作业40%,考勤20%,课堂表现40%,合计比例应为100%。“作业任务”栏登记分数次数较多的,最后一列应为平均分;“考勤”栏里“正”字登记,得分写旁边;“课堂表现”栏登记一列即可。平时成绩登记表的总分应与系统录入的平时成绩分数一致。

二、任课任职安排

(一)时间安排:第14周各学院系部完成任课任职,第15周教学秘书系统落实教学任务任课教师录入, 第16-17周完成课表编排,第18-19周下发教师课表、教师用书。

(二)工作要求:

1.审定任课任职教师资格,本科课程的主讲教师必须具备高校教师资格,且具有讲师及以上职称或硕士及以上学位。

2.教授必须为本科生授课,特别是行政处室有教授职称的教师,不要漏排课。

3.科级及以下行政管理人员不排课。

4.退休返聘教师享受年薪制待遇,应排满12节课;个别专业因师资紧张,需返聘教师多承担教学任务的,学期初提出申请,教务处审批同意后,超出部分按照超课时细算发放。

5.学术岗“双肩挑”享受职务津贴,周课时超过6节课(含成教、辅修等课堂教学任务),不再发放超课时费。

6.职员岗处级干部兼课,周课时超过4节(含成教、辅修等课堂教学任务),不再发放超课时费。

三、教材征订和发放

1.各学院(部)要根据2017-2018年第二学期教学任务,按时完成2018年春季教材征订工作,并录入正方教学管理系统。教材征订要充分征求任课教师和学生意见,12月28日前将纸质教材征订单交至教务处(教材科),确保开课前教材到位。

2.选用自编教材:属于学校已立项的重点建设教材方可选用,非学校立项的自编教材不得选用,如新开课程需要用非立项自编教材,由开课学院提出申请,经教务处审批同意方可选用。自编教材需在备注栏里注明

3.选用“马工程”教材:根据中宣部、教育部办公厅文件要求,各高校认真组织落实“马工程”教材的使用,中宣部、教育部实行统一使用年度通报制度,对落实不力的学校要进行通报批评。请各学院(部)认真落实工程重点教材统一使用的要求。

四、辅修工作和考研工作

1.组织做好辅修新开班和老生班的教学任务落实和教材征订工作。

辅修新开班按学生所在学院统计,具体人数如下;国际商学院114人,网络传播学院24人,中国语言文化学院19人,英语学院15人,西语学院5人,东语学院1人,合计178人。

辅修新开班按开课学院统计,具体人数如下:朝鲜语17人,日语53人,法语27人,西班牙语63人,商务英语18人,合计178人。

2.组织做好考研班的教学任务落实

3.辅修开班由教务处根据报名人数协调确定学生所在学院或开课学院为主要管理部门。辅修班主任及教务管理安排,由教务处根据辅修学生人数比例,协调各学院落实教学管理及学生管理工作的人员安排,原则上相关人员只享受一个岗位补贴。

五、转专业工作

浙江省教育厅《关于进一步做好浙江省普通高校学生转专业工作的通知》(浙教电传〔2014〕173号)中指出:学校要探索建立开放有序的专业体系和自主选择专业的制度,积极为学生自主理性选择、实现良好专业发展创造条件。

《关于切实加强高等学校学业指导和管理的意见》(浙教高教〔2014〕60号)中指出:对专业学习有困难的学生,学院要提醒并指导其及时转换至适合自己的专业继续学习。

学校、学院根据省教育厅的要求,要切实组织做好本学期的转专业工作。一方面:各专业转专业条件中,期末考试的成绩不设定限制。另外一方面:各专业要梳理本专业有哪些学生专业学习是有比较大困难的。

六、期末教学工作总结

组织做好本学期教学工作总结,总结一般应涵盖: 1.学院本学期教学情况的简要回顾;2.取得的成绩及核心数据;3.特色工作的典型措施和事例;4.主要做法和经验;5.存在的问题;6.整改措施及建议。

七、教学档案归档工作

根据《浙江越秀外国语学院档案管理办法》(〔2013〕148号)附件五《二级学院教学档案归档范围》和本科合格评估教学档案归档要求,各学院(部)、各专业(教研室)务必做好本学期各项教学资料的归档工作。

期末教师上交材料,重复材料(如试卷装订纸质材料里已含),系部教研室可以保存电子稿,可简化,具体由各学院统一要求。

期末试卷复查前可由系部教研室存档,复查结束后,务必要由学院统一保管,一方面避免遗失,另外一方面检查时要方便调取。

 

各学院(部)应高度重视期末教学工作,强化责任意识,加强管理。各学院(部)院长(主任)是期末教学工作的第一责任人、分管教学副院长是期末教学工作主要责任人,要通过组织召开教师大会等方式,布置好期末各项工作及下学期期初各项准备工作,明确工作要求,确保期末各项工作顺利完成。

 

 

教务处

2017年12月27日

地址:浙江省绍兴市越城区会稽路428号(稽山校区) 群贤中路2801号(镜湖校区)
Copyright 2015 All Rights Reserved by Zhejiang Yuexiu. Design byweetop.com